![]() |
В середине 30-х годов ХХ века противотанковая артиллерия получила широкое распространение в войсках. На то были две основные причины. Во-первых, трехдюймовые дивизионные орудия не обеспечивали достаточной эффективности в борьбе с такой мобильной целью, как танк. Во-вторых, не лучшим образом проявили себя бронебойные пули и противотанковые ружья, состоявшие на вооружении пехоты. Пробив броню, пуля настолько теряла энергию, что зачастую уже не могла повредить внутреннюю структуру танка. А вот легкие и очень скорострельные орудия калибром 20,37 или 47 мм без особых проблем превращали легко бронированные танки того времени в груду дымящегося металлолома. Это вполне наглядно продемонстрировала, например, Гражданская война в Испании 1936 – 1939 годов.
Проанализировав ход боевых действий, НКО СССР инициировал осенью 1938 года создание тяжелого танка с противоснарядной броней толщиной не менее 60 мм. Для сравнения — у единственного на тот момент советского тяжелого танка, пятибашенного исполина Т-35, толщина брони составляла всего 30 мм.
![]()
Для разрешения всех этих противоречий лучше всего было, наряду с двухбашенными СМК и Т-100, сконструировать еще один тяжелый танк — с одной орудийной башней. Проект был поручен СКБ‑2 Кировского завода, куда на практику пришла группа студентов-пятикурсников Военной академии механизации и моторизации. Под руководством инженеров Л.Е. Сычева и А.С. Ермолаева они разработали проект однобашенного танка, получившего название КВ («Климент Ворошилов»). На завершающем этапе конструирования работами над КВ руководил Н.Л. Духов.
![]()
Работы по устранению недочетов в конструкции трансмиссии, воздушных фильтров, обеспечению нормальной работы танковой башни, а также борьба с недостаточно прочными гусеницами и опорными катками продолжались в течение всего 1940-го года. Только за июль в рабочие чертежи было внесено около 350 изменений.
Строить серийные КВ должны были два завода — Ленинградский имени Кирова и Челябинский Тракторный. После начала Великой Отечественной войны производство КВ сосредоточилось именно на Урале. Тем более что Кировский завод также был эвакуирован в Челябинск в июле 1941 года.
![]()
Однако, так или иначе, танки КВ (как и Т-34) стали очень неприятным сюрпризом для немцев. Их даже прозвали «призраками» за кажущуюся неуязвимость. Однако следует помнить, что на самом деле, хоть КВ и был весьма грозным противником, эффективно противостоять ему немцы научились достаточно быстро.
КВ был сильным танком, это трудно отрицать. Однако в той же мере он был и проблемным. Во‑первых, к началу войны так и не был достигнут надлежащий уровень надежности машины в эксплуатации. Во-вторых, военных не устраивала плохая подвижность танка, особенно в сравнении с более легким Т-34. КВ с самого начала рассматривался именно как временный танк, его предполагалось в ближайшие годы заменить более совершенной машиной. Однако из-за начавшейся войны танк все-таки выпускали именно потому, что его производство уже было налажено. С появлением у немцев «Тигров» и «Пантер», танк КВ первых модификаций окончательно утратил эффективность. В 1943 году была разработана модификация КВ-85, которая могла бороться с новыми немецкими танками. Тем не менее, большого распространения эта машина не получила, так как уже был разработан и начал внедряться в войска значительно более совершенный тяжелый танк ИС.
|
0 коммент.:
Отправить комментарий